りんごさま
投稿ありがとうございます。
私の知る限り、カツ代先生は、キャベツをいちばん、おいしく食べるのは、手でちぎることだと、いろいろな著作で書いており、千切りは、トンテキなどの付け合わせに限られております。
おにぎりについては、「ぶんまわしおにぎり」という、ふきんにご飯を入れてぶんまわす簡単おにぎりが有名です。
挑戦者のカツ代先生ですから、かつては水っぽいキャベツをふきんでぶん回したこともあるでしょうが、最近のキャベツは、水分が出ないように手でちぎるのがお勧めとのことです。
ご参考になれば幸いです。
洗った野菜を水切りするための『ぶんまわしサラダ』というのもかつて、見たような気がしますが、100均ショップに専用の器具もあります。最低限の汚れを拭いて、手でちぎるのが、いちばんおいしいとのことです。
ウィルスの問題については、私は専門家ではないので、差し控えます。
さらに、お尋ねがあれば、投稿ください。もう少し条件(本のサイズ、年代、表紙の色など)を頂けば、おっしゃる著作にたどり着けるかもしれません。
ありがとうございました。